IN QUESTO NUMERO
L'Intervista
Un museo e smetto
Vincenzo Serra non è solo un abile barbiere, ma anche un meticoloso collezionista di oggetti legati al suo mestiere
Archeologia industriale
Uno spettacolo di mulino
La nuova vita, come museo e centro culturale, di una riseria con sei secoli di storia
Progetti
Il mare in Piemonte?
Il progetto Bruco vuole collegare la pianura alessandrina col porto di Genova
Comunicazione
La radio multietnica
Radio Torino Internationale le sue tante lingue
Persone
Il mago della cera
Antonio Casamento è un candelaio. Dalle sue mani nascono “toret”, piccole Moli Antonelliane, vaschette di gelato e boccali di birra con tanto di schiuma
È il Conte o il re... delle albicocche?
Fabio Viale, il marmo e la ricerca del sosia di Cavour
Arte e storia
Casalbagliano: il castello perduto
Ormai è un rudere. Istituzioni e cittadini sembrano non curarsi di un pezzo della loro storia
Verrua: la fortezza ritrovata
“Quand che ‘l ver pijrà cost’ua, ’l marcheis dal Monfrà ‘l pijrà Vrua”(*)
Animali
Il cane doc viene da Oropa
Pronto il riconoscimento per una razza antica, rustica, e bellissima
Tendenze
Rose o alghe?
Tofu, wakami, kombu, seitan: non sono slogan guerreschi giapponesi, ma prodotti alimentari per chi ama la cucina naurale
Arte
Luigi Sabatino
Dall'11 al 24 giugno personale dell'artista al Circolo Ufficiali di Torino
Letteratura e storia
Una fabbrica che non sorge nel deserto
La letteratura e l’eredità culturale di Olivetti
Adelchi ha dormito qui
Un esploratore alle Chiuse longobarde di Susa
Artigianato
Donne e Cotoni
The Cotton Bird, ovvero: come trasformare abiti smessi e vecchi bottoni in borse di tendenza e oggetti del desiderio
Il sarto dei Presidenti
Michele Mescia ha vestito decine di personalità, ma continua a definirsi “nu cusutore”
L'Agenda
Gli appuntamenti di giugno
Premio PaCiok
Le ricette premiate: Ghirardini al furmentin